Kita trifft GS

Im Schuljahr 2013/14 startete an unserer Schule das Kooperationsprojekt "Grundschule - Kindertagesstätte"

In vielfältigen Themen erproben die Kinder den Umgang mit anderen. Sie können ihr Selbstwertgefühl steigern und ihre Ausdrucksfähigkeit verbessern. Es werden Sprachanlässe geschaffen, Satzmuster und Hilfen angeboten, so dass sich jeder "trauen" kann, seinen Beitrag zu leisten. Natürlich darf dabei der Spaß am Malen, Basteln, Singen und Musizieren nicht zu kurz kommen.

Wer dienstags in die strahlenden Gesichter der Kinder blickt, der spürt, dass mit diesem Projekt der Einstieg in die Grundschulzeit kein Problem sein wird.

Das Kooperationsprojekt "Kindertagesstätte - Grundschule" startete ins 6. Jahr

In diesem Schuljahr nahmen 27 Vorschulkinder und 18 Schulkinder aus den ersten und zweiten Klassen am Projekt teil. Die Kinder wurden in vier Gruppen eingeteilt, die jeweils für 8 Wochen am Dienstagnachmittag bzw. am Montagvormittag zusammen in die Schule gingen. Man sah auch in diesem Jahr, mit wie viel Freude die Kinder diese besondere Form des Unterrichts besuchten.

Zu Beginn der Unterrichtseinheit wurde als Begrüßungsritual immer ein Lied gesungen. Es folgte ein Sprachspiel, z.B. Reimwörter finden, Winterwörter entdecken

Als Hilfestellung zum freien Sprechen gab es immer wieder Satzeinstiegshilfen, so dass die Kinder in Sätzen formulierten, z.B. "Zum Herbst gehört...", "Ich suche ein Wort, das sich auf ... reimt")

Bilderbücher waren auch in diesem Schuljahr der Aufhänger für viele Tätigkeiten.